Глава 4Глава 4.
Длинные, тонкие, покрытые полусгнившей кожей и порезами лапы, широкие книзу, с блестящими когтями, прорезавшими сухой асфальт; массивное, но изящное тело с сильно выступающими по бокам рёбрами; хлыстообразный острый хвост; длинная широкая шея с большой животной мордой – всё это одно огромное существо, которое, похоже, когда-то было собакой. Размер, к слову, пугал не меньше всего прочего: только в холке животное было около метра ростом. Из открытой пасти торчали в разные стороны клыки и зубы, кажется, в два ряда. Горящие кровью глаза гневно изучали нас.
Вой прекратился, и теперь слышался только гортанное рычание животного.
- Смотри, - кивнул Антон на сидящего рядом Гелерта, - что скажешь, отпустим их?
- Что ты имеешь ввиду? – прищурилась я. Щенки внимательно смотрели на нас.
Парень не ответил. Только очень пристально посмотрел на Гелерта. Спустя, наверное, полминуты, пёс сделал пару шагов назад, чихнул. Потом посмотрел на Антона, фыркнул, опустил шею и взглянул исподлобья на парня. Раздался тот самый гортанный рык, но на этот раз он принадлежал Гелерту. Щенок сделал мягкий шаг вперёд, потом ещё. Пёс оскалился.
Вдруг прямо перед ним прыгнула Кьяра и потёрлась мордой о его шею. Гелерт отошёл чуть назад и теперь уже рычал на неё, будто она в чём-то провинилась. Кьяра заскулила и уставилась в пол, потом перевела взгляд на Антона. Снова скульнула, не отводя глаз от парня.
Внезапно, Гелерт прыгнул прямо на сестру: зубы его сомкнулись в сантиметре от её шеи, и громко гавкнул, начал тяжело дышать. Вскоре пёс отвёл взгляд от Кьяры куда-то в сторону, снова фыркнул и отошёл. Его сестра же поднялась, с душераздирающей собачьей грустью и преданностью посмотрела вслед брату и села напротив Антона. На моё удивление, он добро улыбнулся. Парень мягко приложил ладонь к левому глазу Кьяры, а затем перенёс руку к своему шраму.
Вмешаться во всё происходящее я не решалась. И вообще мне казалось, что я попала немного не в то учреждение. Не хватало, разве что, санитаров в белых халатиках.
Снова раздался вой, заставивший вспомнить о монстре, наблюдавшем за нами сквозь прозрачные стены. Наверняка оно видит в темноте. Тогда мы – до безобразия лёгкая добыча.
Гелерт подошёл к Кьяре, потянул её за ошейник. Сестра тут же поддалась, встала, подпрыгнула к нам с Антоном и лизнула обоих в лица.
Через мгновение собаки скрылись в соседнем отделе.
- Как это понимать? – обратилась я к Антону, но тот лишь загадочно улыбнулся.
Я хотела продолжить настаивать на ответе, но меня отвлёк ошарашенный голос Кирилла:
- Эй! Какого… какого лешива они там… откуда… как?!
Я выглянула из-за витрины. Два щенка стояли спинами к нам с наклонёнными головами. Они, кажется, что-то ели. Определённо. Но главное, как они смогли выбраться наружу?
- Химик? – тихонько позвала я. – Что они делают?
- Едят, я полагаю, - не сразу ответил тот.
- А теперь вопрос дня: что они едят? – вмешался тем же шёпотом Терминатор.
Однако, ответ все и сами поняли. Гелерт и Кьяра, схватившись с двух сторон, тащили кусок мяса. Огромная лысая собака лежала рядом, изредка издавая глухое урчание.
- Зашибись… - безнадёжно промямлил Кирилл. – Они поужинали без нас.
- Ещё не поздно. Может они просто оставили нас на десерт, - иронично отозвался Стас.
- Кстати о птичках, - кашлянул Химик, - Никто не желает прогуляться по магазину?
Друзья переглянулись и одновременно махнули руками на капитана.
- А-а-а, - с издёвкой усмехнулся тот, - значит вам прельщает то, что через пару минут вон та, - он махнул рукой в сторону собак, - живая мясорубка может оказаться здесь и воспользоваться своими зубками по назначению?
- Я встревожено посмотрела на сидящего рядом Антона.
- Он прав… - тихо выдохнул он. – Надо закрыть окно в отделе электроники, - с последними словами парень обратился к Кириллу.
Тот, будто уловив в этом свой смысл, коротко кивнул и направился в соседний зал.
- Ложись спать, - тихо шепнул Антон и посмотрел мне в глаза, - просто доверься. – парень встал и пошёл к Химику, тоже шепнул что-то и скрылся за витриной.
Меня неудержимо потянуло в сон. Оказав весьма недолгое сопротивление, я, наконец, сдалась и закрыла тяжёлые веки.
Трава была мягкая, яркого тёпло-зелёного цвета. Не помню, чтобы я когда-то ещё такую видела. Даже до войны.
Прохладные росинки щекотали мои ладони.
Восходящее солнце в один миг осветило всю равнину, сверкнув яркой вспышкой на пике огромной горы, до жути напоминавшей мне Фудзияму.
Клин больших белых птиц плавно спустился к изумрудной глади реки с прозрачным, но абсолютно бесконечным дном, подняв за собой тёплые брызги. Их разнёс, кажется, по всей равнине ласковый ветер, весело растрепав мои длинные русые волосы.
Сзади зашуршала трава и раздался короткий лай.
Я обернулась: передо мной стояла высокая собака с прозрачно-белыми глазами. Она внимательно меня разглядывала. Потом, тихонько взяв зубами за подол белого платья, которое было на мне, потянула за собой.
- Ладно, ладно, я иду, - заверила я. Собака отпустила и с зовущим лаем побежала вперёд лёгкой рысцой.
Я еле поспевала за ней. За очередным поворотом я резко остановилась, чуть не упав на колени.
Перед нами раскинулась огромная, до самого горизонта, поляна, усыпанная мелким белоснежным щебнем. Через равные расстояния возвышались невысокие, с полтора метра, гранёные столбы из лунного камня.
Наконец, до этой поляны добралось солнце. Зрелище было достойно искреннего восхищения, и даже благоговения. Каждая грань играла переливами солнечных лучей, да так ярко, что казалось, что это самый настоящий Рай.
Я перевела взгляд на своего гида. Собака стояла возле одного из столбов. Напротив неё возвышалось нечто: на длинных, лысых, полусгнивших лапах, худое и ужасающее своим видом.
Невольно, я вскрикнула и зажмурилась. Стало тихо. Приоткрыв один глаз, я не увидела никого. Только тихонько шелестел листьями ветер, и переливались лучи на гранях каменных столбов.
Сзади послышались чьи-то лёгкие шаги.
Я резко обернулась: передо мной стояло несколько человек. Высокие, идеально сложенные и невероятно красивые, они все улыбались мне. Молодые люди были одеты в белые лёгкие штаны, девушки – в тонкие платья. Их золотые локоны легко развевались на ветерке, а глаза были чисты, как небо. Один из молодых людей протянул мне руку.
Недоверчиво, я шагнула назад.
Парень непонимающе помотал головой и прищурился в печальной улыбке. Развернувшись, они, мягко ступая по траве, начали быстро удаляться.
Я хотела было побежать за ними, но земля подо мной вдруг пошла трещинами. Собака рядом обречённо заскулила.
Сверкнула молния, озарив передо мной весь мир. Теперь, вместо белого щебня и прекрасных столбов повсюду была чёрная земля, усеянная покосившимися могильными крестами. Сзади кто-то мягко подтолкнул меня, и я полетела в пропасть. Вытянув вверх руку, я просила о помощи, но чёрный силуэт человека лишь проводил меня своим холодным взглядом.
Я проснулась от мягких толчков в голову. Еле как раскрыв глаза, я увидела растрёпанную морду Кьяры и повернула лицо на собачий манер. Собака тут же повторила за мной. Я прищурилась и повернула голову на другой бок. Кьяра снова повторила. Я усмехнулась над нею, а она в ответ смешно чихнула.
Тут уж из меня полился совсем неудержимый хохот.
- Кто-нибудь, вырубите будильник! – послышался зевающий голос Стаса.
С тем же, но чуть приглушённым, смехом я повернулась в своём спальном мешке. Глаза слипались, немного клонило обратно, в безмятежный (до некоторых пор) сон. Вспомнилась мягкая трава, ветер и красивый молодой человек, так искренне мне улыбающийся. Я невольно поёжилась от удовольствия и нехотя приоткрыла глаза.
Передо мной, почти вплотную, лежал Кирилл. Он внимательно наблюдал за мной, причём, вероятно, давно: я не слышала его шагов. Глаза друга были серьёзны, но в них отражалось и что-то ещё… Тоска, безысходность, смирение. И моё заспанное, до ужаса комичное, лицо.
«Интересно, кто на этот раз забрал у мальчика машинку?» - подумала я и твёрдым голосом спросила:
- Любезный, по какому праву вы подглядываете мои сны?
Кирилл опустил глаза и отвернулся.
- Что? – спохватилась я. – У меня что-то с лицом не так? Кирилл, эй! – я толкнула друга в бок. – В чём дело? – мне вспомнилось, как вчера Кил и Антон уходили вместе. – Что случилось вчера? Не молчи, Кирилл, перестань! Не терзай моё любопытство. Эй… - я потянула руку к его плечу.
Друг повернулся обратно, неожиданно взял мою ладонь и приложил её к своей груди (верх его химзащиты был распахнут). Грустно посмотрел на меня и закрыл глаза. Свою руку он несмело положил на мою грудь.
И я вспомнила. Давно, в раннем детстве мы всегда делали так. Слушали у кого из нас быстрее бьётся сердце. Почти всегда оно билось чаще у Кирилла. Иногда, в минуты общей радости или грусти, наши сердца стучали одновременно, такт в такт. Тогда мы сжимали свои ладони в кулачки, как будто забирая сердце с собой, и соединяли их в крепкое рукопожатие. Это означало, что у нас одно сердце. Одно на двоих. А значит, мы не одиноки.
- Моё снова бьётся сильнее, - с лёгкой усмешкой произнёс Кирилл, развеяв мои воспоминания.
Теперь он смотрел на меня совсем по-другому. Немного по-детски, немного наивно. Последний раз он подарил мне такой взгляд за несколько дней до войны. На закате, который мы встретили на крыше нашей высотки. Там мы придумывали сценарий моего будущего дня рождения.
- Знаешь, а я и не замечал, как сильно изменились твои параметры ! В частности…
Пауза.
- Кирилл! – послышался треск костей (или это было всего лишь моей несвершившейся надеждой). Так или иначе, но пнула я ему эффектно! Ещё бы. Попробуйте на досуге, лёжа в спальном мешке, сделать пенальти с размахом ноги в полтора метра! – Вот уж зрелище не для слабонервных.
Мой друг задыхался от смеха. Нет, я прекрасно понимала, что он пошутил по-доброму. Кирилл вообще был далёк от пошлости.
Его смех раззадорил щенков.
Через минуту всё живое в магазине двигалось согласно приложенному к нему вектору.
- Мне вот одно не понятно, - громко произнёс Химик, стоявший у стены и наблюдавший за нами. – Как Гелерт и Кьяра попали обратно в магазин?
Все притихли. Кроме, пожалуй, щенков, которые продолжали громко лаять.
- Антон? – требовательно спросил наставник. Парень скептически скрестил руки на груди и посмотрел прямо в глаза Гелерту. Тот перестал лаять и виновато прижал уши, но взгляда не отвёл.
Спустя несколько секунд, пёс начал поскуливать и оборачиваться на стеклянные стены магазина.
- Пригнитесь все, - монотонно командовал Антон.
- В чём дело? – встрепенулся Кирилл.
- Просто при… - его перебил звук битого стекла.
Несколько пуль раздробили витрины, одна попала во входную дверь. С улицы донёсся шум мотора и автоматной очереди.
Мы припали к полу и в оцепенении наблюдали за происходящим на улице через частую паутинку трещин в витрине.
Ехал автобус. Кажется, такой же, в каком мы были вчера, только совсем новый. Это с его крыши кто-то стрелял, но кто именно – разглядеть было невозможно из-за трещин.
Раздался громкий звериный рёв и тяжёлые шаги. Через пару мгновений, появились четыре огромные ноги, покрытые густой серой шерстью.
- Это… слон? – в недоумении спросил Стас.
- Скорее, мамонт, - неуверенно ответил Химик скорее самому себе. – Но, если честно, то меня куда больше интересуют люди в автобусе. Они явно не провели этот год поз землёй, как мы. И их оружие…
Антон усмехнулся, взял леденец со стойки рядом и засунул его в рот.
- Выходит, ядерная война не коснулась старых добрых «Икарусов», да, Химик? – пробурчал Терминатор.
- Кто тебе вообще сказал, - наставник перевёл взгляд на разбитую входную дверь. – Что это ядерная… война? – он особенно выделил последнее слово.
Сергей пожал плечами.
Гелерт и Кьяра беззвучно прыгали возле двери, ведущей в подвал. Мы с Гелертом встретились взглядами, и он резко остановился. Тихо скульнув, пёс медленно, не отводя взгляда, повернулся боком к двери и поднял лапу.
На мгновение, мне показалось, что я вижу не собаку, а человека.
- Ребят, я понимаю, - я кинула взгляд на происходящую на улице бойню, - что Голливуд отдыхает… Но по-моему, нам не стоит здесь оставаться.
Парни недоверчиво посмотрели на меня. По моему резко изменившемуся выражению лица они явно поняли, что за их спинами как минимум что-то сдохло.
Посыпалась штукатурка с потолка, загремело стекло. Перед разбитым входом появились две огромные ноги, и нечто похожее на окровавленный хобот с костяными выступами.
- Да, - громко заключил Кирилл. – Нужно что-то делать. Например, ноги, - он уже дёрнулся кВ соседний отдел, но тут его за рукав потянул Гелерт.
- Глупый пёс, что ты делаешь? Да я тебя на шаурму пущу!
- Идите за ним! – крикнул Антон. – Не сомневайтесь, идите уже!
Кирилл, на удивление спокойно воспринявший приказ Антона, медленно подполз к двери, приоткрыл её и юркнул внутрь. Через минуту мы все сидели в кромешной тьме.
- Чёрт, я даже в армии столько не напрягался, сколько сегодня! – возмутился Серёга, немного размешав загустевшую атмосферу страха. – Дайте, хотя бы, фонарик!
- Волшебное слово? – съехидничал Кирилл, роясь в своём рюкзаке.
- Убью.
- Понял, - друг передал Терминатору большой увесистый фонарь. – Погоди, не зажигай. Волчонок, ты где?
- Здесь, - отозвалась я, - А что? – кто-то, ума не приложу кто, беспардонно закрыл мне глаза своими шершавыми руками.
- Теперь можно, - разрешил Кирилл.
- Эй! – я попыталась, было, дёрнуться, но его бульдожья хватка оказалась мёртвой и нерушимой.
- Поверь, не стоит, - тихо шепнул мне у самого уха друг и шагнул вперёд.
Пахло мертвечиной и затхлостью, иногда болью и страданиями. Наверху слышались лёгкие шаги и голоса, в углах шуршали крысы.
- Вот дрянь! – воскликнул Терминатор.
- Что случилось? – испуганно шепнула я.
- Да нет, ничего, - после недолгой паузы, ответил парень. – Я просто на Кирилла посмотрел, а он фу-какой страшный. Жуть, - мы нервно усмехнулись, я догадывалась, что ребята скрывали от меня что-то действительно страшное. Серёжа продолжал, немного отрешённо, - Вот если бы ему взгляд подобрее, и брови не такие волосатые, да и в целом силуэт не столь ужасающий… - замявшись немного, он усмехнулся и заключил, - Хотя нет. Даже тогда бы… нет.
- Поосторожнее, нам ещё спать вместе, - отозвался друг.
- Гомосек.
- Красавчик, - Кирилл ехидно пошевелил пальчиками в сторону Терминатора. Пальчиками именно той руки, которой он закрывал мне глаза. Так, на мгновение, я увидела в свете фонарей тот ужас, от которого так старательно меня оберегали.
Всё, как говорил Антон. Поглоданные крысами и временем тела, кости, разлагающаяся плоть. К сердцу резко подпрыгнул испуг и больно уколол в самый центр, глаза сами зажмурились, а в желудке, кажется, начинал бушевать ураган эмоций.
Спохватившись, Кирилл снова закрыл мои глаза рукой.
- Прости, - выдохнул он.
- Да нет, - я медленно убрала руку друга, удивившись, не встретив его сопротивления. – Я же сильная. Я это выдержу.
Кажется, моё истинное желание резко расходилось во мнениях с моими губами. Я не хотела видеть этого, но почему-то заставила себя. Наверное, наконец-то, гордость.
Видимо в этот момент моё лицо отразило все мои мысли, потому что Кирилл, всё ещё стоявший рядом, с явным снисхождением и усмешкой в голосе произнёс:
- Глупый Волчонок, - его руки мягко легли мне на плечи. Кажется, он хотел меня обнять, но потом осёкся (и я поймала себя на чувстве разочарования!) и передумал, по-дружески похлопав меня по плечу. – Идём. Постарайся просто отвлечься, - он глубоко вздохнул и потянул меня за собой.
Глава 5Глава 5.
- А это не опасно? – тихо спросила я, снимая свой респиратор и маску.
- Здесь нет радиации, сама посмотри, - Химик протянул мне маленький прибор, на котором ярко и непрерывно горела зелёная лампочка. – Пусть он будет у тебя. По крайней мере, ты его не потеряешь, в силу природной женской аккуратности, - он мило улыбнулся и зашагал куда-то за угол полуразвалившегося здания.
Гелерт подбежал ко мне с палкой в зубах. Улыбнувшись, я взяла её и уже замахнулась, чтобы кинуть… но внезапно палка зашевелилась, от коры, которой она была покрыта, отделились шесть тонких сучков и свернулись в трубочки. Испугавшись, я отдёрнула руки, но существо осталось висеть в воздухе на том же месте. Напротив меня подпрыгнул Гелерт, и на фоне его я увидела шесть узких крылышков, с размахом, наверное, сантиметров тридцать! Они двигались с невообразимой скоростью, лишь ненадолго останавливаясь каждые несколько секунд. Из под коры выглянули два маленьких глаза. Существо издало тихий всклик, на манер человеческого «О-оу», и исчезло. Гелерт весело тявкнул и побежал к Стасу.
- Милые здесь зверушки, не правда ли? – усмехнулся сзади меня Антон.
Я символически улыбнулась. Что в них милого?..
- Куда пошёл Химик? – перевела я тему.
Парень пожал плечами.
- Думаю, если бы он хотел, чтобы ты это знала, то он бы предупредил, - Антон встал напротив меня и посмотрел, как всегда, исподлобья.
- Что? – я отвернула голову под давлением его тяжёлого взгляда.
- У тебя очень красивые глаза, - парень кончиками пальцев поправил выпавшие из моего хвоста локоны, - И есть вещи, которые им лучше не видеть.
По спине у меня пробежал холодок.
- У тебя руки ледяные! – воскликнула я и отпрянула. Хотя в следующую секунду мне стало стыдно за такое поведение в обществе какого-никакого, но молодого человека.
Антон расправил ладонь и задумчиво посмотрел на неё.
- Зато я не боюсь ни жары, ни холода. Как думаешь, может я вампир? – парень засмеялся о чём-то своём.
К сожалению, суть всплеска такого оптимизма с его стороны никак не укладывался в моей соображалке.
- А ты… - я замялась, а Антом замолк и снова стал серьёзным, - Ты вообще чего-нибудь боишься?
Парень поднял голову и снова посмотрел мне в глаза. Ледяной, почти прозрачный глаз, казалось, сверлит мой разум, пробирается всё глубже в подсознание.
- Все люди чего-то боятся. Чаще всего в их душах селится страх потери, - он замолчал. - Да. Именно это их объединяет.
- Страх?..
- Нет, душа. Какой бы она ни была, но она есть у каждого человека. К сожалению, у лабораторной крысы, вроде меня, её не оказалось.
Повисла тишина. Я не понимала до конца того, что мне пытался сказать Антон. Что за загадки он мне всё время задаёт? Так недолго и с ума сойти. Если ещё не сошла.
- Я не помешаю? – к нам подошёл Кирилл.
Я наконец-то смогла оторвать взгляд от глаз собеседника.
- Мне кажется, вам нужно это увидеть, - друг взял меня за руку и потянул за собой, - Идём, Волчонок.
Стас, Химик и Серёга уже были на месте.
Собак нигде не было видно, но, впрочем, мысль об этом быстро покинула меня.
- А-а, - иронично потянул Химик, - Эксперт-группа прибыла? Ну-с, товарищи, взгляните-ка.
На потрескавшейся земле глубоко отпечатались следы тех существ, похожих на слонов.
- Размер и вправду внушительный, - я с благоговением рассматривала следы, диаметром около метра.
- Поверь мне, девочка, размер - не главное! – он указал рукой в сторону.
- Это…
- След человека, да, - закончил Стас. – Причём, он был босым. И, судя по всему, его рост был под два метра, а то и больше.
- Может быть, он просто был толстым, поэтому так глубоко впечатывался? – задумчиво почесал макушку Кирилл.
- Он бы не смог делать такие широкие шаги, - заметил Химик.
Подбежала встревоженная Кьяра и начала подпрыгивать вокруг нас. К сожалению, мы слишком глубоко были погружены в размышления.
- Выходит, этот человек бежал рядом с мамонтом? – спросила я.
- Скорее, он был верхом на мамонте, - крикнул отошедший назад Антон. В руках он держал толстый провод (скорее всего от линий передач). – Положим, что это было что-то вроде недоуздка для животного. Тогда там, - он указал на широкую пластину с подобными отходящими шнурами, - седло.
У команды в буквальном понимании отвисли челюсти.
- То есть, я правильно понимаю, что той зверюгой управлял человек? – лицо друга отображало крайнее недоверие.
Антон скрестил руки на груди и с раздражением произнёс:
- Браво.
- Выходит, - Химик задумчиво смотрел в землю, - мы видели бой не человека с животным, а человека с человеком.
- Они уже не люди, - с тихим отвращением произнёс Антон. – Кстати, о животных.
Только сейчас мы обратили внимание на Кьяру, заливающуюся лаем. Собака была встревожена и с отчаяньем смотрела нам в глаза. Остановив свой взгляд на Антоне, она последний раз громко гавкнула, будто взывая к нему за помощью, и замерла в ожидании.
- Чего она хочет? – спросила я у Антона, но тот лишь с безразличием посмотрел куда-то вперёд.
- А где… Кто-нибудь видел Сергея? – спохватился Химик. В тот же момент раздался громкий крик.
- Серёга! – первым сорвался с места Кирилл.
Остальные, как по команде, достали ножи и побежали за ним. Я посмотрела на Антона.
- Не волнуйся, я же уже сказал, кто будет следующим…
- Да, а ещё ты сказал, что умрут все. Но я не хочу в это верить! – зло крикнула я, развернулась и побежала, а за спиной услышала тихое «я тоже».
Где-то недалеко послышались выстрелы.
Забежав за угол магазина, я увидела Серёжу, стоящего посередине бывшего перекрёстка. Напротив него, шагах в десяти, стояла Настя, державшая в руках мёртвого Медвежонка с осколком стекла во лбу. Оба замерли в безмолвном диалоге.
- Химик! – услышала я шёпот Кирилла. – Я не могу прицелиться, Терминатор слишком близко.
- Та же проблема… Стас? – тот с недовольством помотал головой. – Плохо.
Снова послышались выстрелы. Уже ближе.
На дорогу выехал уже знакомый автобус. На полной скорости он, сбив Настю, резко затормозил. Из дверей выбежали два человека в белых костюмах с отражающими полосками. Они схватили под руки растерявшегося Серёжу и затащили в автобус, который незамедлительно уехал.
- Куда… - Кирилл сделал шаг, но его вовремя схватил за рукав Антон. – Гниды. Куда вы его повезли. Сволочи? – друг тщетно пытался вырваться. – Найду… - отчаявшись, друг вытянул вперёд руку и мысленно сжал автобус в кулак.
Из-за угла высунулась лохматая серая морда.
- Господи, Гелерт! – вскрикнула я. Собака выглядела слабой, лапы еле передвигались.
Антон шагнул вперёд и взял щенка на руки.
- Что с ним? – отрешённо спросил Кирилл, всё ещё глядя вслед исчезнувшему за поворотом автобусу.
- Отравление, скорее всего. Надышался чего-то, - произнёс Антон.
Кирилл сделал несколько шагов вперёд и громко сказал:
- Предатели! Почему вы ничего не делаете? Забрали, увезли друга какие-то вооружённые ублюдки, а вы?.. – друг подбежал к Антону и зло посмотрел в глаза. – Ты знал! Ты ведь знал, что это произойдёт! – Антон сверлил его своим взглядом, полным гробового спокойствия. Поэтому, потеряв всякую надежду на понимание с его стороны, Кирилл резко развернулся и шагнул прямо на меня. Я пошатнулась, но друг поймал меня и тесно прижал к себе. – Прошу, хотя бы ты скажи, что тебе не всё равно, - от парня пахло злостью, усталостью и отчаяньем. – Почему ты молчишь? Ты ведь всегда меня поддерживала.
Я слышала, как быстро бьётся его сердце, как пульсирует кровь по венам, и как вздрагивает тело от любого моего звука.
- Нам не всё равно, Кирилл. Мне не всё равно! Эй… - я отодвинула друга от себя. – Соберись! Мы найдём его. Обещаю. Мы же семья…
Вдруг из-за угла выскочило огромное существо, похожее на лошадь, но крупнее и мощнее. Оно было пепельно-серого цвета и почти сливалось с потрескавшимся асфальтом. Всадник – молодой парень крепкого телосложения – в недоумении посмотрел на нас. Заметив Химика, а затем Антона, выражение его лица изменилось, стало суровым. В его светло-серых глазах мелькнула не то злость, не то смирение. Наконец, он крепко сжал зубы и, еле удерживая коня, крикнул:
- Бегите! – он оглянулся и уже с большим испугом повторил, - Бегите от сюда! – конь встал на дыбы и резко сорвался с места, поскакал вверх по улице.
Кьяра засуетилась, завертелась на месте больше прежнего, зовя за собой.
- Давайте за ней! – скомандовал Химик. Мы послушно последовали этому совету.
Собака, спустя несколько минут сумасшедших перебежек, привела нас к зданию нового автовокзала. Вход был свободен.
Внутри было тихо, даже слишком. Стены из ярко-белого мрамора, некогда так красиво переливающиеся в свете хрустальных люстр, теперь угрюмо наблюдали за нами и наводили тоску. Неподвижные эскалаторы, которые мы так привыкли видеть в метро, вызывали если не дежавю, то чувство отторжения. Нетронутые с виду ларьки на втором этаже и кассы с задёрнутыми шторами на первом пугали своим спокойствием. В этом холодном мирке мне показалось, что время остановилось.
- И что теперь? – укрощая свою отдышку, прохрипел Стас.
- Эти стены защитят нас от песчаной бури. Здесь даже стёкла бронированные. После последних терактов, по всей стране было поручено поставить бронированные укрепления и невозгораемые покрытия в местах скопления людей. Вы же сами помните, - Антон усмехнулся.
- С чего ты взял, что нас ждёт буря? – скептически развёл руки Кирилл.
Антон развернулся и указал пальцем на окна: в них потоками бились песок и пыль.
- Ребят, Ал, оденьте респираторы. Так, на всякий случай, - наставник посмотрел куда-то в сторону. – И… достаньте оружие.
На втором этаже послышалось шуршание. В одном из окошечек касс дёрнулись занавески. Что-то серое пробежало меж двух ларьков.
Моей спины коснулось нечто большое и твёрдое.
- Господи, Кирилл! – выдохнула я с облегчением.
Но друг, похоже, был встревожен больше меня. Пистолет в его руках нервно подрагивал, взгляд метался из стороны в сторону.
- Никуда от меня не отходи, - шепнул он, - Химик, - уже чуть громче, - их слишком много. Патронов не хватит, придётся использовать резерв.
Никита кивнул, но ничего не сказал.
- О чём вы? – я непонимающе посмотрела на друга. Тот кивнул в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
В животе что-то сжалось. Из под ступенек на нас смотрело два человека. Точнее, то, что когда-то было людьми. Серые, с обвисшей полусгнившей кожей, совсем лысые, тощие, на них были ободранные вещи. Самые обычные: джинсы и футболки. По перилам сверху что-то скользнуло и тут же исчезло. Невольно, я перевела взгляд наверх и замерла от ужаса. Там, на втором этаже, со стороны лестницы, стояло не меньше полусотни таких существ.
Тишину нарушил выстрел. Я обернулась на шум: это Химик хладнокровно всадил пулю прямо в лоб серому уродцу, стоявшему вплотную рядом с ним. Когда он успел подойти так близко?
- Кил, стреляй точно в лоб. Стас, Антон, берите ножи. Резерв использовать только в последний момент, когда обороняться станет нечем! Продержимся, сколько сможем. Нас четверо, встаём в первую боевую. Алёна, на втором этаже был оружейная лавка. Да, точно, вон она, - Химик указал пальцем наверх. В этот момент к нему резко подбежало существо, но Стас успел среагировать и остриём ножа рассёк половину лица (или что там у него было). – Спасибо, - выдохнул наставник, - Когда доберёшься до туда, бери в свой рюкзак оружие и патроны, - Кирилл выстрелил, - Там, сверху, должен быть их вожак. Ты узнаешь его, – ещё выстрел, - Если убьёшь его, то все остальные растеряются и у нас будет возможность выбраться, или хотя бы занять более удобное положение. Они не станут нападать в следующие несколько часов, я думаю. Буря должна скоро кончиться. Мы будем тебя прикрывать, - вдруг из толпы выбежало сразу несколько существ. – Беги!
Это было единственное слово, которое я отразила. И всё же, смутно представляя чего от меня хотят, я побежала к дальнему эскалатору (кажется, там никого не было, и от туда ближе всего до оружейного). Из за спины раздавались редкие выстрелы и металлический скрип. За моей спиной что-то тяжко стукнуло, я почувствовала, что моя нога намертво обхвачена, и упала. Обернувшись, поняла, что попала буквально в руки серому уродцу, который сейчас лежал плашмя без признаков активности.
- Беги! – это меня вразумил Кирилл.
В страхе, я дёрнула ногу, встала и быстро побежала вверх по эскалатору. Сердце билось в бешеном ритме, пульсируя в голове. Я вслушивалась в этот звук, чтобы не обращать внимания на панику в моём сознании.
На счастье, в этой части второго этажа действительно никого не было видно. Это изрядно меня ободрило.
Добежав до оружейного ларька, который представлял собой небольшую пластиковую палатку, обшитую белыми жаропрочными панелями внизу и вверху, с толстыми вставками стекла во всю ширину помещения, я обнаружила открытую в него дверь.
Между радостью и страхом, я попыталась выбрать первое. Разумеется, тщетно.
Потрескавшийся паркет заскрипел под моими ботинками, когда я наконец шагнула вперёд. Борясь со страхом, я сняла рюкзак и начала засовывать в него наиболее приглядные стволы. Набрав пять пистолетов, судя по их весу, разных комплектаций, и пару увесистых SKY2.0, я закинула рюкзак за спину (не без усилий!), схватила винтовку, прикладом которой разбила витрину с обоймами патронов и смазкой.
Внизу послышался крик, и я уже спешила к выходу, когда за моей спиной свесилось с потолка что-то зловонное и страшное. Конечно, я догадывалась, как это «что-то» выглядит, и что меня ждёт.. Молясь всеми фибрами души, чтобы это оказался пушистый белый щенок, осознавая своё сумасшествие, я резко обернулась. По законам американских страшилок, там никого не оказалось. Мне даже начала чудиться нарастающая музыка, та самая, вселяющая в сердца зрителей ужас.
Сзади меня снова послышались шорохи, затем существо спрыгнуло на пол, тяжело ударившись босыми ступнями о паркет. Резко выдохнув, я развернулась и быстро направила винтовку прямо в лоб вплотную стоящему существу.
Оно смотрело на меня, не моргая, своими заплывшими серыми глазами. Рот был открыт, лёгкие часто вздымались кверху и грузно опускались обратно. Старый спортивный костюм защитной расцветки был разорван и свисал длинными клочьями с некогда внушительных бицепсов и широкой груди.
Снизу снова послышался крик, и, скорее от испуга, чем намеренно, я нажала на курок. Послышался сухой щелчок пружины. Не заряжен.
По изуродованному лицу растеклась улыбка.
Не отводя оружия, всё ещё пребывая в состоянии шока, я начала двигаться в сторону выхода. Существо поворачивалось вместе со мной.
- Убежать? Я? Что Вы, нет, - пробурчала я себе под нос, пытаясь снять напряжение, как учил Кирилл. – Я только на кассу. Оплатить.
Вдруг снаружи раздалось почти звериное рычание. Мой молчаливый собеседник сорвался с места и прыгнул на меня.
Дальше всё произошло как в замедленном времени. Между моих ног шмыгнула Кьяра, прыгнула на грудь существу и повалила его на спину. Следом, немного шатаясь, вбежал Гелерт и зубами вцепился в шею моему обидчику. Я не видела, как он отгрыз голову этому типу, но уже по треску костей и хлюпанью полусгнившей кожи догадывалась об этом.
Перед выходом проскользнула тень. Сердце замерло при мысли, что там кто-то есть. Я поспешила зарядить винтовку и шагнула к выходу. Переждав «спасительные» пять секунд, я всё таки решилась высунуться наружу. Никого. Гелерт опасливо шагнул вперёд меня и повёл носом. Спокойно.
Я посмотрела в сторону ребят. Все четверо замерли на месте в ожидании. Вокруг них сидело около сотни «недолюдей». Заметив меня, Кирилл облегчённо улыбнулся, но тут же стал серьёзным. Медленно, он начал вытягивать руку в направлении потолка, затем перевёл её на люстру напротив меня.
Щёлкнул его пистолет. Пустая обойма.
Там сидело существо, гораздо больше похожее на человека, нежели остальные. Когда-то это была женщина. Главное, что её отличало среди других – длинные рыжие волосы и чистый, почти сверкающий, халат с отражающей полоской на поясе.
- Вожак, - тихо выдохнула я.
На удачу, у винтовки сохранился оптический прицел, что до минимума упростило мне задачу. Только сердце слишком быстро билось, и руки дрожали. Наконец, я выдохнула и приготовилась стрелять.
- Стой, - раздался тихий, но уверенный голос за моей спиной.
Не отводя винтовки (хотя прицел явно сбился), я нервно сглотнула и спросила:
- Кто ты?
- Человек, как и ты. Не стреляй. Этот человек дорог мне.
- Это уже не человек, - со злостью выдохнула я, вспомнив Лермонтова, Настю и Медвежонка. Приготовилась стрелять: на этот раз прицел встал ровно и чётко.
- Мне всё равно. Это моя мать.
Руки не пошатнулись, но вот сердце вроде подпрыгнуло, отчего вернулся страх. Стрелять в то, что когда-то было живым человеком, мне отнюдь не хотелось с физической точки зрения. Подумав, что хуже не будет, я (уже который раз!) отважилась обернуться.
От испуга хотела вскрикнуть, но его ладонь легко намекнула моим губам, что им лучше бы чуть-чуть призаткнуться. Первое, что бросилось в глаза, это… глаза. Светло-светло-голубые, с чёрным суженным зрачком и толстой каймой вокруг радужки. У собак северных пород, вроде лаек и маламутов, подобные глаза. И даже у них это выглядит немного жутковато.
Моё тело ослабло, в голове явно начала вариться манка, та самая, противная, с комочками, а по спине пробежали колючие мурашки.
Парень закрыл глаза и часто поморгал, со словами:
- Н-нет, не смотри, пожалуйста, - он снова взглянул на меня. Его глаза на секунду приняли серо-голубой цвет (мой цвет!), но тут же снова потускнели. – Прости, - парень ещё раз потёр глаза.
В целом, он был, пожалуй, очень симпатичным. Высокий, крепкий, с тонкими выразительными губами и чёрными как смоль волосами, спадавшими неуклюжими прядями на лицо. На нём были чёрные джинсы со множеством мешковатых карманов, чёрная поношенная футболка и, о какая неожиданность, чёрная расстёгнутая рубашка, поверх неё. В общем, модный парень. Настоящий лирический герой современности.
- Уходите от сюда, - настойчиво сказал он.
Я помотала головой:
- Если ты ещё не заметил, то есть много причин, по которым мы ещё здесь. И все эти причины сейчас окружили мою команду, и хотят порвать их в клочья! – я все силы бросала на то, чтобы не срываться на крик. И не смотреть ему в глаза.
Заметив это, он понимающе повернулся ко мне спиной.
Повисло напряжённое молчание. Парень явно нервничал.
- Что с тобой? – сглотнув очередной привкус страха, я положила ладонь на его плечо и потянула на себя. – Эй?
- Ничего, - парень отмахнулся и отошёл вперёд. – Уходите, они вас не тронут, - он обернулся. – ты ещё здесь? Я ска…
- Ты не представляешь, как долго я не встречала нормального живого человека. Человека, который не прожил эти дни под землёй, - оборвала я его, сама не понимая зачем.
В зале было тихо. Команда стояла всё в той же позиции, но никто на них не нападал.
- Прошу, уходите.
- Не хочу! – вызывающе ответила я. Мой голос эхом отозвался в другом конце зала. Я осторожно положила оружие на пол.
«Господи, Кирилл, прости. Только не волнуйся. Молчи» - прошептал голос в моей голове.
В растерянности, я посмотрела на собеседника. Тот уставился в пол, крепко сжал губы. Руки его подрагивали в откровенной нерешительности.
- Как тебя зовут? – как можно более дружелюбно спросила я и сделала шаг к нему.
Парень кинул на меня умоляющий взгляд и попросил:
- Не надо, не подходи.
- У меня столько вопросов. Откуда ты? Где ты спасался от войны и от вируса? Есть ли ещё здесь люди? Помоги нам… - я не остановилась.
Парень раздражённо выдохнул, твёрдо взял меня за плечи и прислонил к ближайшей стене. Кажется, я покраснела. Что за ерунда? Хорошо, что эту красноту врятли было видно из под респиратора. Я начала махать руками, пытаясь высвободиться. Мой милейшей души собеседник хладнокровно захватил мои запястья, сцепил их крестом над моей головой. Непроизвольно, шагнул ещё ближе так. Что я почувствовала его горячее дыхание.
- Послушай, - он глубоко дышал. – Я тоже давно не видел живой, здоровой, притом красивой девушки. Ещё дольше я не чувствовал этого тепла, - парень немного прижался ко мне своей широкой грудью и склонил голову к моей шее.
- Перестань, - шепнула я. Хотя в мыслях просила всевышнего продлить эти секунды, за что становилось стыдно и даже противно.
- Не могу, - так же тихо и безысходно шепнул он.
Мне было одновременно и страшно, и спокойно. Этот молодой человек… Он откровенно соответствовал идеалу моих, пусть редких, романтических фантазий. Что-то в нём было особенное, помимо его внешности. Однако сладкие размышления то и дело обрывались под натиском совести, которая каждую секунду напоминала об опасности, которая грозит сейчас моим друзьям. Они ведь ждут меня.
- Моя команда, они… - я попыталась высвободить руки.
- Я же сказал, вас никто не тронет, - дрожащим голосом произнёс парень и губами осторожно коснулся моей шеи. Не для того, чтобы передать свою нежность. Нет, скорее для того, чтобы просто почувствовать, каково это. Стало тесновато и заметно более жарко. – Чёрт, - через силу парень отодвинулся от меня и так же нехотя отпустил. Руками он упёрся в стенку, где только что были мои запястья. – Почему ты позволяешь мне делать это?
Наконец, я очнулась от своего утопического сна. Однако ответа на вопрос парня я так и не нашла. Даже для самой себя, мои действия оставались непонятными. Наверное, я снова покраснела.
- Ладно, - парень тяжело выдохнул. – Прости, я виноват. Ты ребёнок ещё… Непростительно.
- Ничего, я… - впрочем, на этом мои мысли заканчивались.
Собеседник грустно улыбнулся мне и снова опустил взгляд.
- Моя девушка… Она погибла в день первой бомбёжки. Я даже не знал этого, пока спустя несколько дней не наткнулся на её изуродованное тело в одном из разрушенных убежищ. И поверь, её убили не осколки. Люди. Те аморальные скотины, кому по несправедливости жизни довелось спастись в том отсеке. Забрали даже кольцо… - парень сощурил глаза, как от боли. – Ты очень похожа на неё. Вот только…
- Что? – вырвалось у меня. Я осеклась: наверняка мне не следовало знать ответа. Он итак страдает. А тут я со своим эгоизмом и безудержной любовью к вниманию. Блин. Дура.
- Я Клауд.
- М?
- Меня так зовут. Моя мать американка, не удивляйся.
Я неуверенно кивнула головой, на что молодой человек грустно улыбнулся. Снова.
- А теперь уходите. Буря кончилась.
- Ты не пойдёшь с нами? – я умоляюще посмотрела на него, - Ты ведь можешь нам помочь, Клауд, - называть его по имени было очень непривычно, но до жути приятно.
Парень поджал губы и помотал головой:
- Мне бы очень хотелось. Прости, тебе пора, - я скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что никуда не пойду. – Хорошо, - выдохнул Клауд, - Если я пообещаю тебе, что мы ещё встретимся, ты уйдёшь по-хорошему?
Я улыбнулась и кивнула.
- Уходите, - отрезал парень, подавая мне оружие.
Я подошла к эскалатору. Не поворачиваясь, кинула за спину негромко:
- Я Волчонок, - когда обернулась, там уже никого не было.
Ребята разбирали оружие.
Кирилл радостно обнял меня.
- Что случилось? Почему так долго? Блин, я так боялся! Не молчи…
- Ты меня задушишь, - тихо, по-доброму усмехнулась я. Друг сжал меня ещё сильнее. – Ну всё, всё, - я обняла его в ответ, - Успокойся уже. Надо уходить.
Он кивнул и сосредоточился на шипящих тварях, которые то и дело приближались к нам. Однако ни одна из них не позволяла себе атаковать. Теперь у друга в руках красовался пистолет, усердно заряженный и смазанный мной, и SKY2.0. Его же взял и Химик, который, пожалуй, единственный из нас умел грамотно с ним обращаться.
SKY2.0 закреплялся на руке ремнями и представлял собой небольшой ствол с двумя обоймами по сторонам, каждая на 20 патронов. От ствола по ремню к ладони спускался провод с металлической пластинкой на конце. На ней располагались лазерный прицел и электронный курок. Это оружие стало доступно не так давно. Его разработали и собрали, разумеется, в Японии. Запустили производство на конвейерах Китая. Изначально оно стреляло титановыми пулями, которые при попадании в цель разрывались, выбрызгивали серную кислоту и воспламенялись. После испытаний SKY2.0 был запрещён к использованию во всех развитых и большинстве развивающихся стран. Главы Большой Десятки пришли к общему мнению, что это оружие слишком бесчеловечно. Однако смышлёные японцы не растерялись и быстро перестроили своё детище под обычные резиновые пули и металлическими вставками. Главное их преимущество – лёгкость и бесшумность. При этом, по-прежнему оставаясь одним из самых опасных стволов, SKY2.0 был присвоен класс травматического оружия. Его редко покупали охранные организации, а для армии его сочли слишком ненадёжным в бою. Только излюбленные особы высшего света, которые хотели поразвлечься на охоте, интересовались новой разработкой – пули почти не рвали шкуру и заставляли животное мучиться, при этом оружие весило всего полкилограмма. Да, время шло, а деньги всё так же делали из людей Богов. Только где сейчас эти Боги?
Стас и Антон взяли по два пистолета. Мне позволили оставить себе винтовку. Якобы, я была метким снайпером на учениях.
- Надо же, Химик! Ты это видел? – очумело воскликнул Кирилл. – Патроны-то чёрненькие.
Разумеется, он не имел ввиду цвет. Чёрненькие, значит не по правилам добытые, нелегальные, с чёрного рынка.
И вправду, оказалось, что это те самые запрещённые патроны. И это вот так, в открытую, их выложили на витрину? Сомневаюсь.
- Кирилл, Стас, вы пойдёте первыми и будете прикрывать Антона и Волчонка. Я замыкающий. Не стрелять. Используйте ножи, - Химик осмотрел шипящую толпу. – Если увидите вожака, значит они собираются атаковать. В этом случае не жалейте патронов. Буря кончилась. Переключите респираторы в режим задымления, иначе задохнётесь. Идём.
Парни кивнули и встали в оборонительные стойки.
- Подожди, Химик, - наставник посмотрел на меня. – Не надо, не стреляйте. Нас не тронут.
Никита понимающе посмотрел мне в глаза.
- Мне не меньше твоего хотелось бы в это верить, - он посмотрел на второй этаж. Там, скрестив руки на груди, стоял Клауд. – Но что бы он тебе не наговорил, мы не можем ему доверять. Ты же сама это понимаешь.
Встретившись взглядом с Химиком, Клауд напрягся и сморщил нос, как будто скалясь.
- Ты знаешь? – искренне удивилась я.
- Идём, - снова скомандовал Химик. Парни, спиной к спине, медленно стали продвигаться к выходу.
- Никита! – шёпотом настаивала я на ответе. Тот устало кинул взгляд на Клауда.
- Старый знакомый.
Как и говорил Клауд, ни одна тварь не бросилась в нашу сторону, пока мы, чуть ли не на носочках, крались к выходу.
Вдруг за спиной что-то грузно ударилось о пол. Я испуганно обернулась. Передо мной, метрах в трёх, стояла изуродованная женщина-вожак. Теперь я отчётливо могла разглядеть, что на ней парик, а белый халат слишком аккуратно завязан. Врятли такому агрессивному существу есть дело до моды и внешнего вида.
Существо зашипело и расправило руки. Я выставила на прицел свою винтовку. Честно, я до последнего сражалась со страхом, чтобы не выстрелить. Надо же, как страхи изменяются под воздействием ситуаций.
Клауд ловко перепрыгнул через перила и оказался на первом этаже. Уродцы возмущённо зашипели, но подходить не осмелились.
- Уходите! - снова громко крикнул парень.
Друзья уже покорно выходили за дверь, как вдруг Антон резко выхватил из моих рук винтовку и направил на крадущуюся к нам тварь. Это была мать Клауда.
"Господи, нет!" - мелькнуло у меня в мыслях.
Но было поздно. Антон со злостью выстрелил в женщину несколько раз.
- Это тебе за меня, Лайла. - тихо шепнул он.
К поверженному синему телу подбежал Клауд. Рукой он несколько раз надавил на грудину матери.
- Давай же... Давай! - выдыхал он себе под нос. Попытки оказались тщетными. - Ты!.. - парень встал и направился к Антону, встал вплотную напротив него. Тяжело дыша, они смотрели друг другу в глаза.
- Идём, Антон! - Химик за плечо потянул за собой парня.
Мы выбежали за входную дверь.
Клауд замер. Его лицо отображало отчаянье, но глаза – смирение.
На улице было душно, пыль по-прежнему витала в воздухе. Респираторы спасали, но не обнадёживали. Холодный город, казалось, накрыли серым полиэтиленовым пакетом для мусора. Нет, скорее из под мусора.
Я обернулась на стеклянную дверь вокзала. Вздрогнув от неожиданности, почувствовала солёный привкус во рту. Наверное, прикусила губу.
Передо мной, за стеклом, стоял Клауд. Не двигаясь, не моргая. Всё то же выражение лица. Наконец-то к сознанию подкралось чувство вины. Я сделала шаг, ещё. Он смотрел сквозь меня, и это пугало ещё больше.
- Клауд, - начала было я, но парень резко ударил по стеклу, на котором тотчас же появились бурые разводы.
Я сделала шаг назад и упёрлась в твёрдое, как камень, тело Антона. Когда он подошёл? Или он не уходил? Это на него смотрел Клауд, без сомнений - на него.
- Антон, зачем? – взмолилась я.
- Поверь, эта тварь стоила моего патрона, - парень с ненавистью смотрел на Клауда, который тяжело дышал по ту сторону стекла.
- Ал, Антон! Достаточно, уходим! – донёсся до нас приказ капитана.
Я последний раз взглянула на Клауда. Тот спешно закрыл ладонью левый глаз и с полным смирением, которое откровенно причиняло ему боль, отвернулся, встал к нам спиной.
- Идём, - согласился Антон, - И убери эту мерзость с руки.
Не поняв, о чём говорит товарищ, я мельком прошлась взглядом по своей кисти и тут же в ужасе дёрнулась: по ней полз большой мохнатый паук. Я тряхнула рукой что было мочи, и восьминогая страшилка отлетела к двери вокзала. Клауда там уже не было, но бурым цветом по прозрачной поверхности был выведен аккуратный паучок.