Глава 6Глава 6.
Я провела рукой по некогда глянцевым, теперь совсем убитым и исполосованным, гранитным плитам. От здания Свердловской Железной Дороги остались одни развалины, но даже они напоминали о величии этого сооружения. В дни терактов, череда которых обрушилась на Уральские центры на исходе второго десятилетия этого века, здесь был организован госпиталь.
В тот год было разрушено около десяти крупных заводов по всему Среднему Уралу. И, если теракт на заводе по переработке урана, что под Новоуральском, удалось предотвратить, то Кировский медеплавильный пал. Его трагедия была последней и самой трагичной – погибли и рабочие, и горожане. Там теперь глушь, людей нет совсем, почва сухая и безжизненная. Не Чернобыль (зона загрязнения которого, кстати, разрослась за последние десятилетия), конечно, но тоже очень страшно. Помощи ждать было не от кого. Начиналась война, и Москва все силы и деньги бросала на создание боеспособной армии, на закупку оружия и укрепление метрополитена, как универсального бомбоубежища. Был построен подземный скоростной путь до Петербурга. В общем, делалось что угодно, но только для столицы и пригорода.
Меж завалов мелькали серые тени крупных странных животных. Поэтому мы поспешили продолжить наш путь.
Мост, что вёл на противоположную сторону реки, оказался разрушенным, отчего нам пришлось идти вверх по Исети, к плотине, через которую перебраться будет куда проще.
ЕМЗ был частично разрушен, но пара колонн ещё оставалась нетронутой. Они накренились и покрылись чёрным смольным налётом. На верхушке одной из них сидела огромная чёрная птица с кожистыми, как у летучей мыши, крыльями. Она, статно подняв голову, наблюдала за нами. Кирилл направил на голову твари лазерный прицел, который, впрочем, был способен покрыть расстояние в разы большее, чем это. Птица издала возмущённый крик и расправила крылья.
- Кил, оставь! – Химик положил руку на плечо товарищу. Тот коротко и послушно кивнул.
Набережная была местами разрушена и перегорожена обломками сооружений.
Следующий мост тоже оказался разрушен, но рядом с ним, там, где шла массивная труба через весь канал, лежала большая бетонная плита с торчащими кусками арматуры. Возможно, это и была часть моста. Здесь Химик решил переправиться.
Вода оказалась вязкой, как кисель, и чем-то напоминала тяжёлую русскую нефть. Именно русскую – в Гаваре, Кувейте, Америке она жидкая. Река измельчала, поэтому труба была сухой. Только через некоторые её деформации переливалась с противным звуком мутная жижа.
- Интересно, она светится? – ухмыльнулся Стас, перепрыгивая очередную ямку в трубе.
- Здесь нет радиации, - заверила я, взглянув на прибор на руке: горела зелёная лампочка.
- Какая жаль…
Стас помог мне подняться на бетонную плиту, схватился за её край и подтянулся. В последний момент его нога соскользнула, и он полетел вниз. Подпрыгнул Кирилл и схватил друга за резинку респиратора. Стас коротко вскрикнул. Я руками зажала ноги Кила, чтобы тот сам не упал. Подбежали Антон и Химик. Через несколько секунд Стас уже лежал на плите, пытаясь отдышаться. Химик запретил снимать респиратор, который, кажется, натёр кожу под глазами. «Опасно. Можешь занести инфекцию» - пояснил он.
Антон сидел на краю плиты. Я подошла к нему, чтобы не видеть, как мучается с отдышкой Стас. И тут же отпрянула: из воды торчала голова мёртвого человека с открытыми глазами, которые ещё отражали блики. С макушки стекала яркая кровь.
Взглянув за край плиты ещё раз, я с удивлением обнаружила всё ту же, абсолютно спокойную гладь мутной воды. Даже кругов по ней не шло. Никого. Антон усмехнулся, а я облегчённо выдохнула.
- Что ещё за… - позади послышались всплески, Кирилл заслонил меня спиной.
Опешив, я резко обернулась: над нами возвышалось нечто, похожее на змею, огромных размеров. В зубах оно держало человека, пронзив его голову острыми клыками.
- Мать моя женщина, - прошептал друг.
Змея подкинула тело человека над собой, громко зашипела на нас. Чешуя на её голове зашевелилась, переливаясь в тусклом свете. Под широкими пластинками моргали три пары белых глаз.
Перед нами на плиту упал труп. Животное ещё раз зашипело и исчезло в мутной воде, оставив за собой неглубокую воронку.
- Красавица, - выдохнул Антон.
Мы нервно выдохнули.
Молча, с опущенными головами, команда поспешила перейти на противоположную сторону. Мёртвый взгляд человека проводил нас до самого конца.
Перед тем, как ступить на землю, Кирилл обернулся и из пистолета выстрелил в голову трупа.
- Что за самоволка, Кил?! – строго рявкнул Химик.
- Эта сволочь – один из тех, кто увёз Терминатора. Видишь, остатки халата? – друг сурово, но несмело, посмотрел на нас.
- Больше чтобы этого не повторялось. Двигаемся, здесь недалеко, - без эмоций кинул Химик и махнул рукой.
Улицы были пустынны, но не безжизненны. То и дело из под тёмных подвалов домов на нас устремлялись удивлённые взгляды. Серые тени пролетали по ржавым крышам брошенных машин.
Картинная галерея смутным пятном маячила под остатками моста.
Совсем не страшно.
Мы шли посередине улицы. Всё продумано: каждая позиция и задача отдельного бойца. Почти как волчья стая, и даже видели мы вместе – каждый за пятерых. Собаки, и те передвигались в такт с нами. От таких моментов у меня всегда начинало щемить где-то в сердце, бежать холодком вниз по спине и лёгкой судорогой по верхнему прессу тихое ощущение счастья.
Храм, отстроенный несколько лет назад, остался абсолютно целым. Даже позолота на куполах была тщательно отполирована. Только на стенках рябью шла копоть, и сгоревшие кресты, прибитые к окнам, мрачно провожали нас укорительным взглядом. Определённо, кто-то всё ещё занимался этим убогим островком веры.
Во втором десятилетии вдруг произошёл какой-то сдвиг в умах православной церкви. Дескать, святынь должна быть богатой. Уже тогда ни для кого не было секретом, что стоящие возле пышных городских храмов иномарки принадлежат их служителям. И что за безмятежными лицами некоторых из них стоит отнюдь не чистота, а алчность и честолюбие. В те же годы начался процесс воссоединения христианства. После более чем тысячелетней борьбы, две крупнейшие ветви этой религии внезапно нашли общий язык и прониклись чуть не братской любовью и почтением друг к другу. И, конечно, все понимали, что это был за язык.
В то время, как детские сады в городах России, в том числе в Екатеринбурге, активно закрывались, строились новые и новые храмы, церкви, часовни. Католичество пускало свои щупальца везде, где позволяли братья меньшие.
Правительство не препятствовало по понятным причинам. Снос социальных и детских центров людям объясняли духовными намерениями. Дескать, Митрополит сказал: «В вашем городе слишком мало мест служения Богу. Стройте, или будете гореть в Аду». И все верили. Ничего больше и не оставалось.
Храм стоял в гробовой тишине. Только изредка подавал жалобный треск большой колокол под главным куполом. Внутри было сумрачно, только в центре зала висело что-то круглое, светящееся ярко-белым золотом. Сфера, или что-то подобное.
Химик запретил смотреть туда. Больше потерь нам не нужно.
Обойдя святыню, мы вышли ко входу в метро той самой станции. Отсюда виднелись и ободранные, обстрелянные стены здания администрации города и, с недавнего времени, правительства. Жалкое зрелище.
Возле входа в метро что-то грузно упало.
Мы встрепенулись и лёгкой опасливой трусцой, всё в той же отработанной позиции, начали приближаться к этому месту. На потрескавшемся граните лежало тяжёлое, дрожащее в судорогах, тело. Химзащита была изорвана в клочья, пахло кровью.
Химик осторожно подошёл к раненому и снял маску.
- Господи, Волк!
Мы поспешили окружить капитана, собрав вокруг него живую стену.
- Вы знакомы? – Стас нервно переступал с ноги на ногу.
- Начальник МЧС по нашей области. Он с Геологической. Это их рейд предупредил нас о начале операции по освобождению станции. Волк, что случилось?
- Уходите, - мужчина рукой схватил рукав Химика, - отменяю. Все пали. Сто двадцать пять – груз 200. Трое внизу – груз 300, но к чёрту. Все пали, все. Ищите местных. Не возвращайтесь. Мактуб, - он отрывисто, с долгими паузами, выдавливал из себя последние слова.
- Приказ понял, - Химик с тоской посмотрел в небо и сжал ладонь Волка.
- Мактуб, - шепнул с отчаяньем, на последнем дыхании, мужчина и разжал ладонь.
Тело его перестало сжиматься, глаза поблекли. Наставник осторожно закрыл ему их, встал и выстрелил несколько раз из автомата Волка. Кажется, последние патроны. Так повелось у военных в последнее время – достреливать оставшиеся магазины и т.п. Как бы в укор небу, и вслед ублюдку, что положил товарища.
- Нужно уходить, - заключил Химик. – Вы сами слышали. Всех положили. И это не наше дело, кто и как, Кирилл. Обсуждению не подлежит, уходим.
- Но раненые? Мы должны хотя бы их забрать, - взмолилась я.
- Отставить. Ты слышала? Мактуб. Всех.
Мактуб – так условились называть полный крах, конец. Это значило, что метро мертво. Что под землёй больше нет убежища. Станции пали, и какая уже разница как.
- Химик, - Кирилл поднял на капитана злой взгляд. – Я больше не намерен подчиняться тебе. И раз уж Мактуб, то я лучше буду свободным воином.
Я толкнула локтём друга, но он не отреагировал.
- Я иду вниз. Что бы там ни было, там есть живые. Я не позволю бросить их на произволку, как ты поступил с Терминатором. Кто хочет, идите за мной, - Кирилл опустил голову, встал в защитную стойку и начал пробираться вниз.
Я просяще посмотрела на Химика, но тот помотал головой. Стас тоже медлил, но Антон одобряюще, еле заметно, кивнул. Я сощурилась, ещё раз взглянув на Химика, и побежала за другом.
Здесь гулял сквозняк, жутко смердело. Пол был похож скорее на дно братской могилы, чем на белоснежную платформу.
- Груз 300, сколько? – крикнул Кирилл и на всякий случай снял с предохранителя свой пистолет.
Сначала на вопрос друга ответило только далёкое эхо. Потом послышались шорохи, которые заставили нас напрячься.
- Два, - раздался хрипящий, но молодой голос, - нет, стойте. Купер? – парень подождал немного, но ответа не было, - Чёрт, Купер… Один!
Мы пробирались между трупами, идя на голос.
Возле колонны, зажатый упавшей люстрой, сидел молодой парень. Маска слетела с его лица, уставшего, перекошенного от боли. Мы подбежали к нему и попытались передвинуть тяжёлые кованые прутья. Разбитое стекло норовило порвать перчатки. С большим трудом мы сдвинули люстру на полметра и склонились над парнем.
- Как ты? – ласково спросила я дрожащим голосом, изучая его поседевшие волосы, вздрагивающие на ветру.
- Бывало и лучше. Ногу пробило. Я только и спасся тем, что меня этой громадой прижало.
- Что здесь произошло? – Кирилл снял со своего Ская один ремешок и перетянул парню ногу чуть выше раны. Тот на секунду сдавил челюсти.
- Когда пришли, ворота открыты были. Местные все положены, как сейчас. И между ними какие-то твари ходят. Огромные, с панцирями. Ими эти, которые аборигены, управляли. Наших в секунды положили, и Динамовцев следом. Потом в туннель ушли. Много их… Мактуб.
- Ясно. Идти можешь? – холодно спросил Кирилл.
- Сам нет. Пробовал.
Друг закинул руку парня за свою шею и помог подняться. Из туннеля донеслись шорохи.
- Быстрее! – я подхватила парня под вторую руку.
Мы уже начинали подниматься по эскалатору, когда за нами раздался металлический треск: огромное существо, похожее на дракона, с большими кожистыми крыльями и длинным чёрным хвостом, неумело карабкалось следом. Лестницы под ним то и дело проваливались, оно быстро нагоняло нас.
Раздался жуткий вопль, и дракон остановился, начал трясти головой и тереть глазницы длинными тонкими лапами. Мы взглянули наверх, откуда Антон выстрелил из своего пистолета. Собаки лаяли и подпрыгивали в воздухе.
- Быстрее! – крикнул Химик и направил на монстра свой Скай, но Антон выставил правую руку, призывая его убрать оружие.
- Не смей. Он ни в чём не виноват, - сощурившись, проговорил он и кинул долгий взгляд за наши спины.
Мы с Кириллом переглянулись и ускорили шаг, насколько это было возможно.
- Евпатий-коловратий… - не удержался Стас, увидев нас, выбегающих из подземки. – Что случилось там?
- Потом, всё потом, - Химик помогал Кириллу тащить потерявшего сознание раненого парня. – Так, слушай мою команду. Двигаемся стандартной «собакой». Антон – голова, Кирилл, Стас, берите груз, будете телом, я – хвост. Волчонок – глаза. Двигаемся к УрФУ, если от него что-то осталось.
- Хорошо, только зачем? По нему уж точно бомбили в первую очередь. Там же бомбоубежище, - Кирилл покорно становился в заданную позицию.
- Нам больше некуда идти, ты сам знаешь. Там много ресурсов и места, в крайнем случае можно будет зачистить.
Ребята обсуждали что-то ещё, но моя позиция заставляла выполнять свои обязанности. Сзади, со стороны храма, к нам приближалось несколько фигур. Гелерт наблюдал за ними, прижав уши. Кьяра немного отступала назад.
- Отряд, готовность! 180 от капитана, трое, – предупредила я.
Команда замолчала, послышались щелчки предохранителей.
- Что за чертовщина? – сплюнул Кирилл.
Силуэты существ напоминали взрослых людей, вероятно, мужчин. Но даже для них они были очень высокими и мощными. Чёрные балахоны развевались на ветру, лица были спрятаны за широкими капюшонами.
- Не богохульствуй, - заметил Стас.
Кирилл усмехнулся. Он был крещён в православной церкви, но к религии относился в целом скептически, увлекался исламом, стебался над католичеством и не понимал буддизм. Но верил в кого-то, о ком молчал. И даже молился, я видела: по ночам, громким шепотом говорил с Ним, как бы на равных, но с мольбой и доверием.
- Кто вы? Остановитесь, или мы откроем огонь, - Химик вышагнул вперёд и выставил свой Скай.
Никакой реакции. Фигуры стремительно приближались к нам. Один из них, тот, что шёл посередине, рывком скинул с себя балахон. Его товарищи поступили так же.
Это были три мускулистых, с проступающими венами на руках и шее, подростка. Я вспомнила Клауда с мыслью, что даже он, пожалуй, не производил такого впечатления.
Парни были в длинных белоснежных штанах с уже знакомыми светоотражающими полосками по бокам и на поясе. Впрочем, это была вся одежда на их телах. Обнаженный торс впечатлял, ничего не скажешь. Размер их груди, возможно, мог бы быть схожим с моим, что уже давало некий повод к отчаянию с моей стороны.
Химик навёл лазерный прицел на грудь одного из этих «перелюдей».
- Я спрашиваю посл… - но ему не дали договорить.
Крайние парни резко отпрыгнули в стороны и начали ускоряться.
Гелерт выскочил вперёд и бросился на правого, повалил его на землю. Кьяра попыталась проделать то же самое, но груда мышц с лёгкостью откинула её в сторону. Собака сильно ударилась об поваленную на землю трубу, упала, но смогла снова встать на лапы. Неуверенной рысью она стала нагонять обидчика, который приближался к нам. Химик выстрелил из своего Ская, но парень увернулся, и пуля попала в его плечо. Послышался крик боли, он остановился и упал на колени.
- Яд! – выдохнула я.
- Он поразит нервную систему. Хотя, скорее всего их организм в десятки раз сильнее нашего, поэтому мы всего лишь выигрываем время. – Химик выставил пистолет и выстрелил в голову парню.
Кьяра, хромая, подбежала к нам.
- А где Гелерт? – спохватилась я и бросила взгляд туда, где мы видели его в последний раз.
Он лежал, тяжело вздымая грудь кверху, но не в силах встать.
- Антон, нет! – услышала я крик капитана.
Мимо меня пронесся товарищ и бросился на подбегавшего ко мне парня, ударил его прикладом по голове и, схватив за руки, толкнул коленом в грудь.
- Держите третьего, - крикнул товарищ, и тише добавил, как бы обращаясь к сопернику, - А это - моя игрушка.
- Окей, а кто-нибудь видит этого третьего? – с тихой истерикой в голосе спросил Стас.
Мы настороженно огляделись вокруг. Никого. Странно тихо: только от Антона и его «игрушки» слышались редкие крики и треск. Я старалась поменьше за ним наблюдать. Он оказался таким жестоким. С каждым новым ударом рвалось и что-то во мне.
Я встретилась взглядом с Химиком. Тело пробил озноб, слова застряли где-то в горле, в пробке на второй кольцевой. Так нелепо.
- Я здесь, - дерзко усмехнулся парень за спиной капитана.
Тот медленно обернулся и посмотрел снизу вверх. Враг изменился в лице: брови недоверчиво сошлись домиком, губы расцепились в поисках нужных слов. Химик занёс руку с пистолетом, но парень ловко, даже не взглянув, перехватил её, вырвал пистолет и дулом стащил с капитана маску.
- Ты… - недоумённо выдохнул он.
- Как видишь, - будто в чём-то заверил Химик и сощурился, - Боже, что ты с собой сделал?
- Я?! – вызывающе ухмыльнулся тот. – То же, что и ты когда-то осмелился сделать со своим братом. Да. Только белой крыске дали клетку побольше. Гори в Аду, гений, - парень направил на Химика его же пистолет.
Раздался выстрел. Парень пошатнулся, шагнул вперёд и упал.
Химик нагнулся и присел на одно колено. Разжав подрагивающие пальцы, он забрал свой пистолет и встал. Рядом молча наблюдал Антон, лицо которого застыло в маске безразличия.
- Ад я уже видел, - вздохнув, проговорил он и обернулся к нам. – Выдвигаемся.
- Я стесняюсь спросить, но как ты думаешь, вон те парни дадут нам это сделать? – Кирилл кивнул головой в сторону храма, откуда к нам приближалось не меньше десятка таких же врагов, как эти.
- Да, думаю даже «Отче наш» не обратит их в милость, - перезаряжая свой пистолет, проговорил наставник. - Значит так, Ал, Кил, вы берёте груз. Остальные со мной в хвосте идут как прикрытие. Антон, попрошу без излишних издевательств над громилами.
Мы с Кириллом подхватили раненого. Свою винтовку я отдала Стасу, взамен получила его пистолет.
- И, да. Химик, когда всё утрясётся, ты не затруднишься рассказать нам, кто ты такой, и какое отношение ты имеешь ко всему происходящему, – не поворачиваясь, громко утвердил мой друг.
- Да, мой капитан, - усмехнулся наставник, - Когда всё утрясётся.
Мы начали быстро продвигаться к повороту.
За нашими спинами послышались первые выстрелы, когда вдруг нам на встречу не выскочили несколько существ. Они пронеслись мимо, но один остановился. Это был всадник, молодой человек верхом на огромном сером коне. И у животного, и у парня были светлые, почти белые глаза.
- Уходите! – крикнул нам парень. Поняв, что мы в некотором шоке, он спрыгнул с коня и в спешке дал нам несколько вытянутых кусков сушеного мяса. – Дайте это птице у моста, она вас переправит через Исеть. Не бойтесь. – Он ещё раз окинул нас взглядом и со скорбью в голосе добавил, что её зовут Ляля.
За нашими спинами развязывалась настоящая война. Теперь криков было ощутимо больше, зато выстрелы прекратились. Наш отряд трусливо покидал место сражения, хотя сам развязал это.
- А как же Гелерт? И Кьяра. Где они? – я огляделась. Собак нигде не было.
- Оставь, Ал. Сейчас главное нам уйти целыми. Врятли мы сможем чем-то помочь Гелерту, ты же видела, – Кирилл врал. Это было точно видно по его тесно сжатым зубам и отрывистому дыханию.
Лялей оказалось огромное крылатое существо, которое мы видели в руинах ЕМЗ. Оно грузно приземлилось возле нас с требовательным «Гхарк!» и повернуло голову набок.
Мы в оцепенении изучали животное: толстая тёмная кожа с редким пушком, две пары лап с длинными блестящими когтями и шпорами, широкие крылья, похожие на крылья летучей мыши. Особенно меня увлекли глаза. Они были светло-серые, как и у всадника с его конём. Интересно было то, что они моргали как по вертикальной, так и по горизонтальной оси, то есть, и птицы было по две пары век. При этом, сами зрачки смотрели независимо друг от друга, в разные стороны.
- Ля-ля, - тихо, по слогам произнёс Кирилл.
Птица закинула голову и издала звук, напоминающий усмешку.
Химик протянул ей пару кусков мяса. Та нагнулась, вытянула шею и потянулась к угощению. Вдруг на её лбу мигнуло ещё одно веко, и открылся третий, такой же светлый, как остальные, глаз. Из блестящего клюва высунулся длинный язык и мягко стянул лакомство.
Мы умилённо наблюдали за происходящим.
Птица нагнула одно крыло, как бы приглашая нас. Химик залез первым и помог подняться Стасу с раненым парнем, следом запрыгнул Кирилл и подал мне руку.
На спине животного, вдоль двойного позвоночника, шли неровным зигзагом костяные выросты, вроде рокерских шипов. За них-то мы и ухватились, когда наш живой лайнер резко оторвался от земли.
- Хорошая Ляля! – заикаясь, прокричал Стас.
С земли прогремел взрыв, и мимо нас пролетело несколько осколков. Птица немного покосилась, но вскоре выровняла корпус.
- Тише, красавица. Я уж думал, нас подбили, - улыбнулся мне Кирилл и уставился назад.
Мы начали снижаться, пролетая вверх по Ленина. Возле оперного театра птица уже крепко стояла на лапах, сопротивляясь инерции.
Мы радостно вскрикнули, мой друг даже выкинул вверх кулак и подпрыгнул на месте, на что животное издало недовольный всхлип.
Спускаясь с мнимого трапа, я столкнулась с дружественно-протянутой рукой Стаса.
- Спасибо, что летели нашими авиалиниями, - усмехнулся он.
Ляля съела остатки мяса из руки Кирилла, которую он не без опаски совал ей под клюв, и поспешила оставить нас. За ней тянулась тонким дождиком красная линия – задняя лапа была оторвана, видимо, осколком.
Глава 7Глава 7.
Главное здание УрФУ – самого престижного ВУЗа, с учётом падения столиц – напоминало средневековую крепость. Реставрированный под готический стиль фасад внушал страх и благоговение, но мне всегда казалось, что это неудачный вариант. Своим видом Здание будто внушало это древнее «Оставь надежду всяк сюда входящий».
Вопреки нашим ожиданиям, ВУЗ не сильно пострадал. Его колонны, разве что, потёрлись и были исцарапаны крупными бороздами, что придавало атмосфере ещё более гнетущее состояние.
Тяжёлые двери с тихим скрипом приоткрылись, и нам на встречу вышла высокая молодая девушка с правильными чертами лица, в широких камуфляжных брюках, к которым были пришиты дополнительные ремни и карманы, чёрном топе, от предплечий до кистей её рук шли две удерживающие медицинские полоски, которые обычно использовали при переломах. Она озабоченно посмотрела на нас и приятным голосом спросила:
- Вы из метро? – девушка перевела взгляд на раненого парня, которого еле удерживал Кирилл, - Идёмте, у нас есть свободный врач, - она поманила нас за собой, заходя в здание.
Внутри было спокойно, по коридору ходили люди, самые обычные и те, кого мы сегодня встречали, с серыми глазами, большие. Повеяло равноправием.
- Прошу, снимите защитную одежду и оставьте её в том ящике, - девушка указала на большой металлический контейнер в углу холла.
Непривычно было смотреть на свои руки в свитере и без перчаток, ощущать, как волосы свободно спадают с плеч, а ноги ютятся в настоящих кроссовках, которые нам принесла Хлоя. Так её звали здесь, в пристанище оппозиции.
В огромном, защищенном до, пожалуй, самого каркаса здании УрФУ обитали выжившие люди и те, кого называли Химами.
Нас познакомили с главным из них, Хантером. Он дал распоряжение оказать нам должную помощь, в том числе медицинскую, и сделать какую-то инъекцию. Затем отпустил нас, за исключением Химика и Антона, которых попросил остаться.
В медпункте раненого привели в чувства, залатали раны, используя местную анестезию. Его звали Илья, ему двадцать два года, и до трагедии он был обычным студентом истфака в УрФУ.
- Гуманитарий, значит, - заключил врач, делая ему перевязку, - Языки какие знаешь?
- Мировые, разумеется, - с гордостью произнёс Илья.
К слову, в наше время мировыми стали Восточные языки, то есть японский и китайский, в Европе прочно закрепилось господство итальянского (немалую роль в этом сыграла католическая церковь, которая отвергла латынь), оставался по-прежнему базовым и английский язык.
- Мировые, это хорошо… - как бы сам себе заключил врач. – Меня называют Лекарем. Думаю, по понятным причинам. Ты можешь пойти в стратегический отдел, если захочешь. Нам нужны люди с развитой дедукцией, интуицией и памятью.
Илья неуверенно кивнул, хотя глаза его загорелись азартом.
Лекарь подозвал нас к себе и достал ящичек с ампулами, наполненными жидкостью цвета ультрамарин. Вставил одну из них в автоматический шприц и оценивающе оглядел нас.
- Кто смелый? – усмехнулся он.
Кирилл скрестил руки на груди и возмущенно спросил:
- А вы не хотите рассказать нам, что это?
Врач непонимающе сдвинул брови, но потом расслабился.
- Ох, простите. Забыл, что вы не местные. Эта вакцина защитит вас от радиации и в целом укрепит иммунитет. В условиях этой войны… Думаю, это лучшая защита для вас, чем ваши старые костюмы.
Мы переглянулись с ребятами и неуверенно кивнули.
Укол, и без того оказавшийся болезненным, ставился между лопаток. Однако перспектива того, что теперь я могла безопасно передвигаться по поверхности земли в обычной удобной одежде, давала резон потерпеть.
В библиотеке, куда нас привели, было по традиции тихо, пахло книгами и одиночеством. Это успокаивало и умиротворяло. Здесь нам выделили три раскладушки и предложили отдохнуть, на что мы с превеликой радостью ответили неоспоримое «да!».
Парни отключились сразу, а я ещё долго смотрела в высокий потолок и уходящие в перспективу книжные колонны. В душе пытались родиться паника и страх за Химика и Антона, которых мы больше так и не встретили, и за Илью, которого увели на верхние этажи несколько Химов.
Не верилось, что вот так просто можно лежать и нежиться в одеяле, и никто не нападёт, никакая тварь не выпрыгнет из-за угла.
Не хватало задорного лая собак.
Оказалось, мы ужасная команда, рас бросили товарищей.
Начинало темнеть, и мой разум тоже погружался в сумерки. Смутными тенями проносились перед глазами воспоминания о прошедшем дне, сливаясь в пугающий сон. Фантазия принципиально отказывалась украсить его ярким серпантином или хотя бы улыбками.
Сердце бешено билось, мучила отдышка. Будто я бежала в поисках панацеи для этого мира. Так же беспутно и бессмысленно.
Бороться за бесконечность времени. Так глупо, но так благородно. Это бурлило во мне, закипало, градус за градусом, картинка за картинкой. Видеть больно.
Возле меня что-то щёлкнуло, и я соскочила с раскладушки. Глаза всё ещё слипались, и кровь резко прилила к голове. Я нащупала сбоку себя большой фонарь и зажгла его.
Передо мной, почти вплотную осветилось детское мальчишечье лицо с большими белыми глазами и тонкими губами. Я хотела вскрикнуть, но мальчик зажал мне рот ладонью и улыбнулся.
- Извини, что напугал.
Я помотала головой, отгоняя испуг.
- Я Райт, техник.
На моём лице пробежала нотка недоверия, которую тут же поймал собеседник.
- Пойдём, я покажу, - он поманил меня за собой и сделал шаг в сторону. Послышался мягкий металлический щелчок, какой обычно издаётся, когда кончаются патроны.
На вид ему было лет десять, не больше. Тёмные волосы, зачёсанные косым пробором, были аккуратно стрижены, на правый глаз спадала неширокая прядь, окрашенная в синий цвет. На лице мальчика постоянно отражалось множество эмоций, будто он ежесекундно узнавал что-то новое. Он был выше меня, что рождало некоторую нелогичность в моих мыслях. Но скоро я поняла в чём дело. На ногах Райта были джамперы – отсюда и этот характерный щелчок.
Вообще их придумали достаточно давно, ещё в начале XXI века, но они так и не смогли войти в моду – слишком дорогое удовольствие. Эти механизмы действовали по принципу «кенгуру»: хорошие амортизаторы и крепкие пружины обеспечивали возможность прыжка до двух метров в высоту и до шести метров в длину, а изогнутая крепкая рама позволяла без труда удерживать равновесие. При этом человек на джамперах мог развивать скорость до 50 км/час!
- Нравятся? Я их сделал почти бесшумными, - гордо объявил мальчик. – Пойдём уже.
Он провёл меня мимо нескольких книжных пролётов, после которых резко свернул в служебное помещение, закрыл дверь на маленький замок и прислушался. Потом снова улыбнулся и нажал кнопку на стене. По периметру комнаты одна за другой начали зажигаться свечи. Райт взял керосиновую лампу, которую, похоже, тоже смастерил сам, и зажёг в ней уверенный огонёк. Я потушила фонарь и представилась:
- Я Волчонок, - мальчик кивнул и начал разбирать какие-то бумаги на полке. – Ты здесь живёшь?
Райт снова кивнул, проговаривая себе под нос какие-то слова.
- Вот оно! Нашёл! – радостно воскликнул он и подпрыгнул на месте. Джамперы весело щёлкнули. Мальчик наклонился и мягко ударил по боковым ремням, которые тут же расцепились. Через мгновение Райт уже сидел на полу, раскладывая чертежи с непонятными рисунками и графиками.
- Смотри! – пригласил он меня, и я уселась на колени рядом с ним.
Рисунки изображали самые разные механизмы, на одном из таких листов были изображены и джамперы.
- Ты сам всё это нарисовал? – не скрывая подлинного восхищения, спросила я.
- Агась, - кивнул Райт, - нарисовал то, что видел в своих снах. Я поэтому и привёл тебя сюда.
Я задумалась, как связаны между собой я и сны этого Хима. Так и не найдя вразумительного ответа, я огляделась вокруг. Мой взгляд остановился на паре джамперов, валявшихся в углу коморки.
- Это старые, - объяснил Райт, - их отец принёс. Мне они большие, - мальчик задумался, - может быть, ты хочешь попробовать?
От такого неожиданного предложения я на секунду впала в состояние среднестатистического идиота.
- Пошли! – мальчик требовательно потянул меня за собой, держа в руках джамперы. – Сейчас все спят, зал свободен.
Я неуверенно подалась за Райтом, открывавшим потайную дверь за шкафом.
Как оказалось, она вела в широкое просторное помещение с гладкими стенами и ровным каменным полом. Это было похоже на обычный школьный спортзал, только слишком чистый. Я слышала, что при УрФУ было создано несколько музыкальных групп, обеспеченных всем нужным оборудованием. Возможно, здесь они репетировали, поэтому зал и оформлен именно так.
- Здесь нас не услышат, - заверил Райт, - Одевайся.
Я смущённо взяла в руки две большие рамы с кучей ремней.
- А… Как их одевать-то?
- Я всё механизировал. Просто упрись ступнёй в нижнюю колодку.
Я послушно просунула ногу в один из механизмов до упора. Ремешки тут же натянулись и плотно обвились до колена. Ниже коленной чашечки захлопнулась мягкая поддержка. Всё утихло. Мой желудок искорежился в волнениях. Райт, стоящий рядом, снисходительно засмеялся.
- Одевай второй, я сейчас вернусь.
Через полминуты он вбежал в зал на своих джамперах и помог мне встать. Ноги пробила дрожь, коленки подкосились.
- Попробуй выпрямиться, - посоветовал Райт.
Медленно, держа руки так, словно я балансирую на канатной дороге, я начала выпрямляться. Почти сразу я почувствовала в ногах облегчение, да и равновесие оказалось не так сложно держать. Я приподняла ногу, чтобы почувствовать тяжесть механизма. Результат порадовал – не слишком тяжело, но и не совсем легко. С таким грузом чувствуешь себя увереннее.
Я попробовала сделать шаг. Пружина мягко щёлкнула и вернулась обратно. Попереступав с ноги на ногу, я попробовала прыгнуть на месте. Подлетев на полметра, я вскрикнула и тут же закрыла себе рот рукой.
- Не волнуйся, здесь полная звукоизоляция, - подмигнул мальчик и встал напротив меня. – Ну как, чувствуешь себя сверхчеловеком?
Да, именно это чувство рождалось во мне наравне с жаждой адреналина. Сверхчеловеком… На моём месте в пору было ощущать себя Богом.
Я подняла на Райта горящие глаза и криво улыбнулась.
- Научи.
Мальчик вскинул кверху руки с радостным восклицанием. Потом подошёл ко мне, взял за руку и повёл на середину зала. Сюда же он принёс несколько ламп и расставил их в безопасной дальности от нас. Получившегося полумрака было вполне достаточно для того, чтобы разглядеть его движения и выражение лица.
- Представь, что джампы – это часть тебя, продолжение ног. Не смейся, давай, - он нахмурился.
- Хорошо, хорошо, - я закрыла глаза и представила, как по железным прутьям бежит энергия моего тела.
- Молодец! – мальчик отчего-то радостно захлопал в ладоши, - Так красиво! А теперь, не оставляя этого чувства, сделай пару шагов.
Не раскрывая глаз, я шагнула вперёд, ещё. Тело пробирала приятная дрожь. Я шла, пытаясь представить, как чувствую холодный пол под нами, каждый каменный стык, царапинку.
Внутри всё горело. Ещё шаг, ещё.
Наконец, я резко открыла глаза и, сделав ещё пару шагов, попробовала ускориться. Джамперы несли меня, будто я не прилагала к этому усилий. Хотя на приземлениях явно чувствовалась нехватка мышечной массы в ногах.
Пробежав пол зала за считанные секунды, я попыталась затормозить, размахивая руками, чтобы не упасть.
- Молодец! – сзади подбежал Райт. – У моего брата тоже сразу получилось… Вы бы с ним поладили, - мальчик грустно улыбнулся, - если бы он был жив.
Внутри резко что-то упало. Наверное, ужин.
- Мне очень жаль, - я погладила маленького друга по голове.
- Ничего, - он улыбнулся и отошёл чуть назад, - Смотри внимательно.
Райт несколько раз надавил на джамперы, а потом резко оторвался от пола и перевернулся в воздухе. От одного наблюдения захватывало дыхание.
- Но это не сегодня, - мальчик снова улыбнулся. – Пока ты привыкаешь к своим новым ногам, давай поиграем?
Из его уст это звучало зловеще, но как можно было отказать этому малышу?
- Хорошо, во что?
- Всё очень просто, попробуй догнать меня, - он начал отходить от меня.
- Какая-то неинтересная игра, это же просто, - я так же медленно начала его преследовать.
Райт загадочно улыбнулся и согнул ноги в коленях.
- Не зарекайся, - он подмигнул и резко подпрыгнул.
Я потеряла его из виду. В следующий момент он уже был возле стены и подзывал меня к себе.
- Чтож, ладно, - выдохнула я, принимая вызов, и начала медленно разгоняться.
Мальчик снова подпрыгнул и в воздухе оттолкнулся от стены. Надо мной пролетела быстрая тень. Я обернулась. Мой маленький сэнсей показал язык и снова побежал.
- Райт, - с шуточной раздражённостью прошипела я и тоже дёрнулась с места.
Немного неуверенно, но я ступала на своих «ходулях». Всё быстрее. Мы пробежали почти полный круг, когда Райт вдруг остановился и перепрыгнул через бегущую следом меня.
- Ты даже не пытаешься меня догнать.
Превозмогая отдышку, я посмотрела на малыша взглядом каторжника.
- Да-да, - вздохнул он. – Давай так. Ты же волк? Я буду твоей добычей. Поймай меня, или умрёшь от голода.
- Ты думаешь, после этих слов что-то изменится? – я скептически подняла бровь.
- Ключ ко всему – твоё воображение, - мальчик сорвался с места и побежал вокруг меня, запрыгивая и делая несколько шагов по стенам.
Что-то в этом мальце было спрятано, и спрятано специально для меня.
«Воображение, - повторяла я про себя, - Я волк!»
Закрыв глаза, я представила лес, ветер, запах хвои, дождя и голода. Тяжело вздохнув, я сделала шаг, представляя сырую землю, рассекаемую моими когтями. Приятное чувство.
Я раскрыла глаза и рывком начала разбег. Райт бегал по кругу, постоянно залезая на стены.
Набрав приличную скорость, я поняла, что этого будет мало.
На очередном повороте было принято решение попробовать повторить за мальчиком. Я резко оттолкнулась и сделала пару прыжков вдоль стены, на что мой маленький друг ответил одобрительным возгласом. Приземлившись обратно, на пол, я ощутила силу в ногах.
Райт стоял передо мной, маня за собой.
Мы сорвались с места одновременно, и когда он в очередной раз оттолкнулся от стены, я последовала за ним. Шаг в шаг, как настоящий охотник.
Преследуя малыша на третьем круге погони, я смутно начала осознавать, чего мне так не хватает. Я снова представила, как бегу по лесу, как раздираю когтями землю и нагоняю дичь. Инстинктивно я сделала выпад руками вперёд и представила, как бегу на четырёх механических джамперах. Если бы на яву было так, то я бы сейчас выиграла.
В этот момент я оступилась и полетела вниз. Меня легко поймал Райт и, удерживая за локти, посмотрел прямо в глаза. Голова немного кружилась, в голове кто-то снова жадно перебирал мутные картинки.
- Точно! – услышала я радостную усмешку мальчика, - Ты молодец! Ты гений! – он потряс меня за плечи, приводя в чувства.
Его глаза изменили свой цвет на серо-голубой. Прямо как тогда, на автовокзале, изменились глаза Клауда.
- Райт, ты в порядке? – мальчик резко развернулся и побежал к двери в коморку.
Вскоре я его догнала и застала сидящего на полу. Он старательно вырисовывал что-то на обратной стороне чертежей, даже не сняв свои джамперы.
- Райт… - выдохнула я.
- Всё хорошо, - добрым голосов заверил он, - ещё чуть-чуть.
Его рука металась по листу, оставляя грубые, но уверенные штрихи. Неожиданно, мальчик упал навзничь.
- Райт! – я растерянно посмотрела на свои джамперы.
От безысходности, я попробовала стукнуть их по бокам, как это делал малыш. Ремешки тут же ослабли и поддержки откинулись в стороны.
В душе зародилось непоколебимое чувство гордости за саму себя.
Быстро очнувшись от звёздного припадка, я подбежала к Райту. Из под крепко сомкнутых чёрных ресниц медленно вытекали алые капельки крови.
В панике, я начала метаться по коморке.
Наконец, я открыла входную дверь, сняла с мальчика джамперы и взяла его на руки. Он был тяжёлым, но адреналин с такой силой ударил в кровь, что груз казался почти пушинкой.
На пороге я столкнулась с высоким человеком, укутанным в чёрный плащ.
В испуге, я сделала шаг назад, не удержала равновесия и полетела вниз.
Сильные руки подхватили меня и вернули в прежнее положение. Из под капюшона были видны только светящиеся белые глаза. Ещё один Хим? Определённо.
Мне был знаком этот взгляд. Но сознание никак не решалось мне напомнить.
Человек забрал у меня с рук обессилившего Райта.
- Он, - я металась в поисках нужных слов, - очень долго смотрел мне в глаза, - увы, ничего лучшего в голову не пришло.
Человек понимающе кивнул и прошёл в коморку. Положил мальчика на скиданные в углу подушки и поднял с пола недавние эскизы. Изучив их, он передал листы и карандаш мне.
- Уходи, - прохрипел знакомый голос.
- Кто вы? – тихо осмелилась спросить я.
Ответа не последовало.
Человек повернулся к мальчику и начал пальцами водить по его лбу.
Мне ничего больше не оставалось, кроме как вернуться в свою раскладушку и попытаться заснуть. Когда я выходила, дверь коморки шумно захлопнулась за мной. Человек сказал что-то шёпотом, но я не могла этого расслышать.
Остаток ночи я провела в беспокойном сне. При этом жутко болели мышцы на ногах. Всё ещё оставалось чувство, что в моей голове расхищают тайники воспоминаний. И не давали покоя щелчки старых джамперов.